当前位置:首页  新闻中心  学术动态

BETVlCTOR伟德网址

阅读次数:12创建部门:药学院发布时间:2022-05-02

为加强学术交流,活跃学术氛围,促进学科交叉融合,碰撞启迪科研思维与思路,4月29日下午,药学院在线上举办了第十四期学术沙龙活动,邀请华中科技大学同济医学院李华教授和哈尔滨医科大学车慧副研究员分别作了题为“基于结构药理学的创新药物发现技术体系”和“非编码RNA在糖尿病及其并发症中的作用”的报告。药学院党委副书记、院长韩军教授主持学术沙龙活动,药学院教师、基础医学院部分教师、药学硕士研究生及省内外其他高校教师共计200余人参加了学术沙龙会议。

学术沙龙活动中,博士生导师李华教授从重大疾病相关蛋白质的结构生物学、基于结构的药物发现与设计、基于蛋白质结构的天然药物发现及作用靶点与机制研究、小分子诱导蛋白靶向降解技术等方面,详细阐述了他们团队运用分子克隆蛋白质表达与纯化、蛋白质晶体学、生物化学和药理学实验、天然产物提取分离及合成衍生化、计算机虚拟筛选及药物发现与设计等方法与技术,在抗感染创新药物、抗肿瘤创新药物、抗糖尿病创新药物、抗炎免疫创新药物及蛋白靶向降解Protac等领域的研究成果;车慧副研究员以糖尿病流行病学现状、胰岛素抵抗与糖尿病及其并发症之间的关联为引题,详细讲解了她们团队研究非编码RNA在胰岛素抵抗、糖尿病心血管并发症及糖尿病认知功能障碍中的调控作用等成果,并介绍了非编码RNA与糖尿病最新研究进展。整场沙龙主题明确、内容丰富、观念新颖,受到了与会师生们的一致好评。大家纷纷表示两位专家学术水平高,报告精彩,收益颇丰。

沙龙现场(一)

沙龙现场(二)

沙龙现场(三)

李华,教授,博士生导师,现任华中科技大学同济医学院药学院生物药学系主任,沈阳药科大学无涯创新学院PI。主持重大新药创制十三五重大专项课题子课题1项,国家自然科学基金项目3项,其他省部级等科研项目10余项。担任中华中医药学会中药实验药理分会副秘书长,ActaMateria Medica杂志执行主编、Zoonoses杂志副主编、《沈阳药科大学学报》《药学研究》编委。在Science,Journal of Experimental & Clinical Cancer Research, Journal of Hematology& Oncology, Acta Pharmaceutica Sinica B等高水平期刊发表论文100余篇,被引用超过2600次。主要研究方向为基于化学生物学的中药及天然产物作用靶点和机制研究,创新靶向抗肿瘤药物发现、小分子靶向降解技术(Protac)等。

车慧,1985年生,博士,副研究员、硕士研究生导师,2014年毕业于哈尔滨医科大学药理学专业,获得医学博士学位,师从我国著名药理学家、中国工程院院士杨宝峰。曾获得“2020年度高学术影响力中国学者”称号(内分泌糖尿病领域)。主要从事非编码RNA在心脑血管疾病发病机理中的作用研究,发表SCI收录论文27篇,其中以第一/通讯作者在J Neurosci.、Mol Neurobiol.、FASEB J.等期刊发表论文12篇,累计影响因子52.422。作为项目负责人主持国家自然科学基金项目、中国博士后基金项目、黑龙江省自然科学基金项目等4项课题。曾获黑龙江省科学技术进步奖三等奖、黑龙江省医药卫生科学技术奖一等奖。担任FrontImmunol.、FrontPharmacol.、J IntMed Res.等SCI杂志审稿人。

(张叶明/文、摄 吴林羽、侯东晓/审)